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건강

캐슈넛 효능, 매일 먹으면 좋을까?

캐슈넛

캐슈넛은 비타민, 미네랄, 섬유질, 항산화물질이 포함된 견과류로, 견과류는 기본적으로 몸에 좋을 것이라는 생각을 가지고 있으시죠. 하지만 항상 좋지만은 않은데요. 캐슈넛의 영양성분을 먼저 살펴보고 어떤 효능이 있는지와 또 어떤 경우에 캐슈넛 섭취가 안좋을 수 있을지 알아볼까요?

 

캐슈넛 영양성분

구분 함량 (일일 권장섭취량인 28g 기준)
칼로리 157 kcal
탄수화물 8.56g
단백질 5.16g
지방 12.4g
나트륨 3.4g
섬유질 0.94g
1.68g

캐슈넛에는 비타민 성분과 아연, 철분 등의 성분도 포함되어 있는데요. 캐슈넛의 효능은 어떤 것이 있을까요?

 

캐슈넛 효능

포만감, 체중관리

캐슈넛에 포함된 지방은 좋은 지방이라고 불리는 불포화지방이면서 또한 위 영양성분에서 볼 수 있듯이 섬유질과 단백질이 포함되어 있어, 섭취 시 우리로 하여금 포만감을 느끼게 합니다. 그로 인해 체중을 관리하는데 도움이 될 수 있겠죠. 여기서 주의할 점은, 캐슈넛도 칼로리가 낮지 않기 때문에 무턱대고 과하게 섭취한다면 오히려 고칼로리를 섭취하게 될 수도 있으니 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

심혈관계 질환 예방에 도움

연구에 따르면, 캐슈넛에는 동물성 단백질과 지방이 아닌, 더 건강한 지방과 단백질이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하게 되면 그렇지 않은 사람보다 심혈관계 질병이 발생할 확률을 낮출 수 있다고 합니다.

 

당뇨병 예방

캐슈넛을 매일 꾸준히 섭취한 사람과 아닌 사람을 비교한 연구에서, 꾸준히 섭취했던 사람은 그렇지 않은 사람들보다 더 낮은 혈당수치를 보였다고 합니다. 따라서 매일 적정량의 캐슈넛을 섭취하면 당뇨병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

캐슈넛, 매일 먹으면 좋기만 할까?

위에서 말씀드렸던 과다 섭취 시 오히려 체중 증가라는 결과를 낳을 수 있다는 점 외에, 캐슈넛 섭취 그 자체로 일어날 수 있는 부작용을 말씀드려보겠습니다.

 

캐슈넛 섭취 시 발생할 수 있는 부작용

견과류 알레르기

캐슈넛 알러지가 미국에서는 가장 흔한 알레르기 중 하나라고 합니다. 만약 본인이 식물성 견과류에 알러지 반응이 있다면, 캐슈넛을 섭취할 때에도 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 섭취 후에 피부가 가렵다거나 발진이 생긴다면 섭취를 중단하고 병원을 찾아 의사의 진단을 받으시는 것을 권장드립니다.

 

신장결석

캐슈넛에는 옥살산염이라는 요소의 함유율이 꽤 높은데요. 이는 신장결석을 초래할 수 있는 원인 요소 중 하나입니다. 물론 지나치게 많이 섭취하게 될 경우이겠죠. 하루에 약 30g 이상을 섭취하는 것은 캐슈넛 권장 섭취량을 넘어선 초과 수준이라고 볼 수 있습니다. 따라서, 본인이 신장 쪽에 문제가 있다거나 신장결석을 겪은 분이라면 캐슈넛 섭취 시 주의하여야 하며 어느 정도를 먹어야 할 지 의사와 얘기해보시는 것이 좋습니다.

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