캐슈넛은 비타민, 미네랄, 섬유질, 항산화물질이 포함된 견과류로, 견과류는 기본적으로 몸에 좋을 것이라는 생각을 가지고 있으시죠. 하지만 항상 좋지만은 않은데요. 캐슈넛의 영양성분을 먼저 살펴보고 어떤 효능이 있는지와 또 어떤 경우에 캐슈넛 섭취가 안좋을 수 있을지 알아볼까요?
캐슈넛 영양성분
구분 | 함량 (일일 권장섭취량인 28g 기준) |
칼로리 | 157 kcal |
탄수화물 | 8.56g |
단백질 | 5.16g |
지방 | 12.4g |
나트륨 | 3.4g |
섬유질 | 0.94g |
당 | 1.68g |
캐슈넛에는 비타민 성분과 아연, 철분 등의 성분도 포함되어 있는데요. 캐슈넛의 효능은 어떤 것이 있을까요?
캐슈넛 효능
포만감, 체중관리
캐슈넛에 포함된 지방은 좋은 지방이라고 불리는 불포화지방이면서 또한 위 영양성분에서 볼 수 있듯이 섬유질과 단백질이 포함되어 있어, 섭취 시 우리로 하여금 포만감을 느끼게 합니다. 그로 인해 체중을 관리하는데 도움이 될 수 있겠죠. 여기서 주의할 점은, 캐슈넛도 칼로리가 낮지 않기 때문에 무턱대고 과하게 섭취한다면 오히려 고칼로리를 섭취하게 될 수도 있으니 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
심혈관계 질환 예방에 도움
연구에 따르면, 캐슈넛에는 동물성 단백질과 지방이 아닌, 더 건강한 지방과 단백질이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하게 되면 그렇지 않은 사람보다 심혈관계 질병이 발생할 확률을 낮출 수 있다고 합니다.
당뇨병 예방
캐슈넛을 매일 꾸준히 섭취한 사람과 아닌 사람을 비교한 연구에서, 꾸준히 섭취했던 사람은 그렇지 않은 사람들보다 더 낮은 혈당수치를 보였다고 합니다. 따라서 매일 적정량의 캐슈넛을 섭취하면 당뇨병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
캐슈넛, 매일 먹으면 좋기만 할까?
위에서 말씀드렸던 과다 섭취 시 오히려 체중 증가라는 결과를 낳을 수 있다는 점 외에, 캐슈넛 섭취 그 자체로 일어날 수 있는 부작용을 말씀드려보겠습니다.
캐슈넛 섭취 시 발생할 수 있는 부작용
견과류 알레르기
캐슈넛 알러지가 미국에서는 가장 흔한 알레르기 중 하나라고 합니다. 만약 본인이 식물성 견과류에 알러지 반응이 있다면, 캐슈넛을 섭취할 때에도 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 섭취 후에 피부가 가렵다거나 발진이 생긴다면 섭취를 중단하고 병원을 찾아 의사의 진단을 받으시는 것을 권장드립니다.
신장결석
캐슈넛에는 옥살산염이라는 요소의 함유율이 꽤 높은데요. 이는 신장결석을 초래할 수 있는 원인 요소 중 하나입니다. 물론 지나치게 많이 섭취하게 될 경우이겠죠. 하루에 약 30g 이상을 섭취하는 것은 캐슈넛 권장 섭취량을 넘어선 초과 수준이라고 볼 수 있습니다. 따라서, 본인이 신장 쪽에 문제가 있다거나 신장결석을 겪은 분이라면 캐슈넛 섭취 시 주의하여야 하며 어느 정도를 먹어야 할 지 의사와 얘기해보시는 것이 좋습니다.
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